Pescado ¿no tan sano?
En los últimos
años, el consumo de pescado panga se ha disparado en España y toda
Europa. Su importación a Europa crece sobre el 60% anual.
Se consume en hogares, hospitales, comedores escolares y en residencias de ancianos.
Se consume en hogares, hospitales, comedores escolares y en residencias de ancianos.
Es un pescado de
carne blanca y jugosa, que no contiene espinas, apenas presenta grasa
y además es muy económico.
Procede de granjas acuícolas asiáticas, principalmente del río Mekong de Vietnam, uno de los ríos más contaminados de nuestro planeta.
El panga es un pescado de baja calidad nutritiva, no contiene apenas Omega 3 ni otros nutrientes esenciales y además va cargado de mercurio, antibióticos, bacterias, arsénico y pesticidas, debido a la superproducción intensiva en un medio altamente contaminado.
Su importación
está prohibida en países como Noruega, Japón y Estados Unidos.
En España, aunque tras varios análisis de este pescado se hayan encontrado tóxicos,altas concentraciones de Mercurio y bacterias , no se ha prohibido su importación, ya que las cantidades de los tóxicos están dentro de la legalidad y las bacterias bien cocinadas se pueden eliminar.
La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recomienda no comerlo más de una vez por semana.
No hay que
olvidar que el mercurio es un veneno para el sistema nervioso y es
acumulativo. Deben evitarlo sobretodo las mujeres embarazadas, madres
lactantes y niños.
Y no sólo es
la panga la que esta contaminada también los salmones, doradas o
lubinas se hacinan por millones en granjas de piscicultura. Esta
superpoblación provoca infinidad de parásitos y enfermedades, que
se combaten con vertidos de antibióticos y productos tóxicos a las
aguas.
Opinión
personal:
Mi
opinión es que este pescado una vez ya contaminado no debería salir
al mercado porque aunque los niveles esten dentro de lo permitido no
nos dicen que cantidad máxima debemos de consumir por lo tanto un
consumo muy habitual de este aliumentos si es posible que sea
perjudicial para la salud.
Sería
interesante que para luchar contra la contaminación de rios y mares
ningún país permitiera el consumo de este alimento, de esta manera
los pescadores de panga al no vender su producto lucharían para que
las empresas no contaminasen y al dejar de ser un pescado contaminado
ellos podrían seguir con su negocio.
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