martes, 18 de noviembre de 2014

Pescado ¿no tan sano?


                     Pescado ¿no tan sano?


En los últimos años, el consumo de pescado panga se ha disparado en España y toda Europa. Su importación a Europa crece sobre el 60% anual.
Se consume en hogares, hospitales, comedores escolares y en residencias de ancianos.
Es un pescado de carne blanca y jugosa, que no contiene espinas, apenas presenta grasa y además es muy económico.

Procede de granjas acuícolas asiáticas, principalmente del río Mekong de Vietnam, uno de los ríos más contaminados de nuestro planeta.
El panga es un pescado de baja calidad nutritiva, no contiene apenas Omega 3 ni otros nutrientes esenciales y además va cargado de mercurio, antibióticos, bacterias, arsénico y pesticidas, debido a la superproducción intensiva en un medio altamente contaminado.
Su importación está prohibida en países como Noruega, Japón y Estados Unidos.

En España, aunque tras varios análisis de este pescado se hayan encontrado tóxicos,altas concentraciones de Mercurio y bacterias , no se ha prohibido su importación, ya que las cantidades de los tóxicos están dentro de la legalidad y las bacterias bien cocinadas se pueden eliminar.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recomienda no comerlo más de una vez por semana.

No hay que olvidar que el mercurio es un veneno para el sistema nervioso y es acumulativo. Deben evitarlo sobretodo las mujeres embarazadas, madres lactantes y niños.
Y no sólo es la panga la que esta contaminada también los salmones, doradas o lubinas se hacinan por millones en granjas de piscicultura. Esta superpoblación provoca infinidad de parásitos y enfermedades, que se combaten con vertidos de antibióticos y productos tóxicos a las aguas.


Opinión personal:

Mi opinión es que este pescado una vez ya contaminado no debería salir al mercado porque aunque los niveles esten dentro de lo permitido no nos dicen que cantidad máxima debemos de consumir por lo tanto un consumo muy habitual de este aliumentos si es posible que sea perjudicial para la salud.

Sería interesante que para luchar contra la contaminación de rios y mares ningún país permitiera el consumo de este alimento, de esta manera los pescadores de panga al no vender su producto lucharían para que las empresas no contaminasen y al dejar de ser un pescado contaminado ellos podrían seguir con su negocio.




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